Робот-ленивец будет наблюдать за природой годами

Специалисты из Технологического института Джорджии в США разработали робота-ленивца. Он будет наблюдать за природой, работая на солнечных батареях, сообщает Georgia Tech.

Робот по имени SlothBot отличается необычным внешним видом и своей незаметностью: он может висеть на ветке годами, получая энергию от солнечного света. Оболочка ленивца, которую распечатали 3D-принтере, на защищает его от дождя, а специальные встроенные датчики помогают фиксировать температуру воздуха и уровень углекислого газа.

Специалисты планируют протестировать робота в Ботаническом саду Атланты. SlothBot нужно будет передвигаться по 30-метровому кабелю, который натянут между двумя деревьями. Отмечается, что в более крупных экологических системах у ленивца получится переползать с одного троса на другой – таким образом он охватит большую площадь для наблюдения.

Создатели SlothBot уверены, что медлительность и энергоэффективность робота являются его главными качествами. Благодаря им он сможет наблюдать за окружающей его средой в течение месяцев и даже лет. Изучая дикую природу, робот проследит за вымирающими видами животных и растений. Вмешательство человека в среду при этом будет минимальным. А в области сельского хозяйства SlothBot укажет на болезнь почвы или нашествие вредителей раньше самих людей.

Мне нравится
15