Родиной первых ездовых собак была Сибирь

Родословная современных ездовых собак берет свое начало от одомашненного предка, жившего в арктической Сибири 9,5 тысяч лет назад. К таким выводам пришли ученые после сравнительного геномного исследования. Результаты работы приведены в журнале Science.

При раскопках Жоховской стоянки на острове Жохова археологи обнаружили детали нарт и костные остатки собак возрастом 9-8 тысяч лет. По строению костей ученые предположили, что это были именно ездовые собаки. Из нижней челюсти Жоховской собаки извлекли ядерную ДНК, а также, для сравнения – из нижней челюсти волка из Янской стоянки возрастом 32 тысячи лет. Также были взяты образцы от десяти современных гренландских ездовых собак. Расшифрованные последовательности ДНК сравнили с материалами от 114 собак и волков из разных регионов мира.

«Генетическое исследование показало, что корни всех существующих сегодня пород ездовых собак уходят в Сибирь. Именно в Сибири примерно девять с половиной – десять тысяч лет назад жили первые носители генетических особенностей, отвечающих на приспосабливание ездовых собак к непростым арктическим условиям», – сообщил старший автор исследования, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Питулько.

Результаты работы расширяют знания о генетических отличиях ездовых собак от представителей прочих пород.

«Ездовые собаки и жители Арктики имеют общую историю длиной в 9,5 тысячелетий: они вместе жили, передвигались на значительные расстояния и охотились. Совместная адаптация не могла не оставить отпечаток на геноме животных. Традиция использования собачьих упряжек у населения Крайнего Севера, по-видимому, существовала долго, и в ряде областей Арктики существует до сих пор, однако на севере Евразии она, скорее всего, была вытеснена использованием оленьих упряжек в связи с распространением оленеводства в ряде регионов», – заключил Питулько.

Мне нравится
14