Из времен Шекспира: театр опознали по судебным искам

В Лондоне обнаружены остатки театра времен Уильяма Шекспира «Красный лев». Здание было построено в середине XVI века и ознаменовало выход на новый уровень в развитии театрального искусства.

Археологи, возможно, обнаружили старейший театр на территории современного Лондона. Остатки сооружения открылись на стройплощадке в историческом районе Уайтчепел, на территории которого орудовал Джек-потрошитель. Театр елизаветинской эпохи известен как «Красный лев». Он был построен около 1567 года, сообщает университетский колледж лондонского Института археологии. На его подмостках перед публикой выступали артисты.

«Это одно из самых необычных мест, где я когда-либо работал, — заявил руководитель раскопок Стивен Уайт. – Спустя примерно пять сотен лет остатки «Красного льва», ознаменовавшего рассвет елизаветинского театра, вероятно, наконец-то найдены».

По его словам, местоположение находок и период их создания соответствуют характеристикам, составленным в документах раннего времени.

«Красный лев» ознаменовал переход от спектаклей во внутренних двориках к более масштабным представлениям в специально отведенных для этого местах, заключил археолог.

Найденные экспедицией деревянные фрагменты пребывают в состоянии глубокого разложения. Тем не менее, Уайт назвал чудом уже тот факт, что они сохранились до наших дней. Он считает, что дерево окончательно бы сгнило, если бы его нашли десятью годами позже.

«Красный лев» был создан Джоном Брейном. Позднее, в 1576 году, он вместе со своим зятем Джеймсом Барбейджем построил знаменитый театр в Шоредиче, где в 1590-х годах ставились пьесы молодого Уильяма Шекспира. Период с 1562 по 1642 год вошел в историю как ренессанс английского театра.

«Первая площадка, упомянутая в лондонских документах, «Красный лев» в Майл-Энде, была построена на деньги зеленщика Джона Брейна из финансовых соображений, — уточняется в биографии Шекспира автора Питера Акройда. – Поскольку он приходился зятем Джеймсу Барбейджу, то в получении прибыли с увеселений публики могли быть замешены семейные интересы.

«Красный лев» звучит как название постоялого двора, но фактически это было помещение для постоянного театра, устроенного в пристройке к старой ферме. Его сцена имела ширину 40 футов (12,1 м – «Газета.Ru») и глубину 30 (9,1 м). Там был люк для специальных эффектов, а над сценой возвышалась 18-футовая (5,5 м) деревянная башенка для подъемов и спусков. Слаженность всего сценического устройства заставляет думать, что это была не первая модель такого рода».

Информация о «Красном льве» известна из двух судебных процессов, протекавших в 1567 и 1569 годах между Брейном и работавшими на объекте плотниками.

В этих документах были даны технические характеристики деревянного здания. Фактическое расположение театра обсуждалось исследователями в течение долгого времени. Однако никаких следов «Красного льва» не было обнаружено вплоть до января 2019 года, когда археологи наткнулись на необычную прямоугольную конструкцию из деревянных брусьев. Вероятно, это театральные подмостки. Длина сторон конструкции соответствует данным из упомянутых судебных дел. При этом выступы вокруг конструкции могли быть зрительскими сиденьями.

Мне нравится
21