Спрогнозирована численность населения Земли в 2100 году

Эксперты сделали прогноз, как изменится численность мирового населения к 2100 году. По данным исследования, она не возрастет, а сократится, сообщает The Lancet.

В научной работе рассматривались 195 стран. По прогнозам, к концу века в 183 из них уровень рождаемости упадет настолько, что поддерживать объем населения удастся только с помощью иностранных мигрантов.

Мировое население достигнет своего пика в 2064 году, составив 9,6 миллиарда человек, а затем начнет сокращаться. К концу XXI века на планете будет проживать 8,8 миллиардов человек – почти на два миллиарда меньше, чем гласили предыдущие прогнозы, в том числе от экспертов ООН. Население 23 стран, включая Японию, Италию, Испанию, Южную Корею, Португалию и Таиланд, сократится более чем на 50%.

Ученые также предупредили о значительном изменении возрастной структуры населения Земли. К 2100 году на планете будет насчитываться 2,37 млрд человек старше 65 лет и всего 1,7 млрд – моложе 20 лет. В Индии и Китае в грядущие десятилетия резко сократится количество трудоспособных граждан, что приведет к экономическому упадку.

Средний коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) будет неуклонно снижаться – с 2,37 в 2017 году до 1,66 в 2100-м. Отметим, что для простого воспроизводства населения он должен составлять не меньше 2,1.

Значительное снижение рождаемости ожидает страны, где сейчас наблюдается самый резкий рост населения – в Африке к югу от Сахары. Коэффициент рождаемости упадет с 4,6 до 1,7. Тем не менее, численность этих стран к концу столетия утроится, благодаря развитию медицины и большому числу женщин репродуктивного возраста.

Единственный регион, население которого к 2100 году возрастет, а не уменьшится – это Северная Африка и Ближний Восток (в совокупности), с 600 млн в 2017 году до 978 млн в 2100-м.

Авторы научной работы подчеркнули, что в ближайшие десятилетия многие страны столкнулся с проблемой сокращения молодежи и трудоспособного населения и увеличением количества пенсионеров. Такая ситуация может привести к серьезным сдвигам в размерах экономики.

Мне нравится
22