«Шагающая» рыба из Австралии

Гладкую ручную рыбу из Австралии признали вымершей. Представители этого вида (научное название Sympterichthys unipennis) отличались весьма необычным внешним видом. У них были выпученные глаза, а на голове располагался плавник наподобие ирокеза. Они могли передвигаться по дну «пешком» при помощи грудных и брюшных плавников. По словам экспертов из Международного союза охраны природы (МСОП), это первая морская рыба, вымершая в современную эпоху, сообщает Live Science.

Всего 200 лет назад в Австралии водилось огромное количество гладких ручных рыб. Они обитали в прибрежных водах и стали одним из первых научно задокументированных видов в местных экосистемах. В 1802 году французский натуралист Франсуа Перон сетью поймал это необычное существо в Юго-Восточной Тасмании.

Данный экземпляр остается единственным образцом для научных исследований. В XXI веке ученые провели обширные исследования прибрежных вод в Австралии и не нашли ни одного представителя Sympterichthys unipennis.

С их исчезновением на планете осталось всего 13 видов «шагающих» рыб, способных передвигаться по дну при помощи плавников. Они весьма уязвимы, так как обитают в локальных районах и не способны куда-то мигрировать, если условия становятся неблагоприятными. Рыбаки не вылавливают их специально, но рыбы гибнут от дноуглубительных работ и загрязнений, а также часто непреднамеренно попадают в сети.

Мне нравится
25