Отмена Олимпийских игр из-за Первой мировой войны

VI летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому 27 мая 1912 года, должны были состояться в 1916 году. Право их проведения выиграл Берлин (Германия), оставив позади других претендентов: Александрию (Египет), Амстердам (Нидерланды), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Австро-Венгрия) и Кливленд (США).

Столица Германии вовсю готовилась к Играм, там даже был построен новый стадион. Однако, в связи с началом Первой мировой войны, VI летнюю Олимпиаду пришлось отменить.

Совсем незадолго до войны, в июне 1914 года, на очередной сессии МОК в Париже было принято несколько важных организационных решений, имеющих большое значение для всего олимпийского движения. В частности, на сессии был утвержден олимпийский флаг (с пятью переплетенными кольцами), утверждены официальные языки (это французский, английский и немецкий), также впервые был рассмотрен вопрос о принципах взаимодействия МОК с международными федерациями.

Надо отметить, что и в годы войны, несмотря на срыв очередных Игр, Международный олимпийский комитет продолжал свою работу. Местом, выбранным в качестве резиденции МОК и столицы олимпийского движения на это время, стал швейцарский город Лозанна. А в 1919 году здесь собрались практически все члены МОК, чтобы решить вопрос о проведении следующей Олимпиады.

Кстати, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются, поэтому следующим летним Играм 1920 года был присвоен номер «7», и их решено было провести в Антверпене (Бельгия). А вот Германия и ее союзники в Первой мировой войне решением МОК были отстранены от участия в этой Олимпиаде.

Мне нравится
12

Смотрите также