Разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали пенополиуретан, изготовленный из масла водорослей, чтобы делать подошву шлепанцев, которые считаются основными пластиковыми загрязнителями пляжей и водоемов в местах отдыха на воде.

Исследование, проведенное совместно Калифорнийским университетом Сан-Диего и стартапом Algenesis Materials, привело к разработке особого материала, из которого можно изготавливать шлепанцы, спасающие планету от тонн пластика.

Обычно шлепанцы выбрасывают в конце сезона, и они столетиями заполняют собой прибрежные воды, дно и почву. Новая разработка создана из масла водорослей и легко перерабатывается почвой, бактериями и грибками.

Полученный специалистами пенополиуретан разлагается в компосте и почве за 16 недель, а это означает, что она в океане материал тоже не задержится и не станет мусором на сотни лет. До того, как достичь успеха, были испробованы сотни рецептур, пишет Bioresource Technology Reports.

За последние 50 лет люди произвели более 6 миллиардов тонн пластиковых отходов. Из них только около 9% было переработано, 12% сожжено и 79% осталось накапливаться на свалках или в природной среде. На некоторых островах в Индийском океан шлепанцы и другая одноразовая обувь составляют около 25% океанского пластикового мусора, сказал Мэйфилд The Daily Mail.

Согласно предыдущему исследованию, если нынешние тенденции в области производства и обращения с отходами сохранятся, то к 2050 году примерно 96 миллиардов тонн пластиковых отходов будут находиться на свалках или в природной среде.

Мне нравится
17