Как на самом деле выглядел Рафаэль Санти

Итальянские ученые задались целью узнать, как на самом деле выглядел знаменитый художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Для этого они создали трехмерную модель лица живописца и распечатали ее на 3D-принтере, пишет The Daily Mail.

Рафаэль Санти скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Его похоронили в римском Пантеоне. В 1833 году саркофаг вскрыли, тело эксгумировали, сделав гипсовый слепок черепа. При этом специалисты не были до конца уверены, что это действительно останки живописца, потому что рядом с ними обнаружили и другие скелеты, принадлежавшие в том числе ученикам Рафаэля.

Сотрудники Римского университета сравнили полученную модель с портретами художника, написанными его современниками, а также с автопортретами, и пришли к выводу, что они совпадают. По словам молекулярного антрополога Ольги Рикардс, это исследование впервые дает конкретное доказательство того, что скелет, эксгумированный из Пантеона, принадлежал именно автору «Сикстинской мадонны».

3D-реконструкция захватывает только 80% исходного лица». Единственной частью головы, которую нельзя было восстановить, были уши, но, к счастью, у Рафаэля были длинные волосы, которые их закрывали, рассказал один из авторов исследования Маттиа Фалькони. По его словам, художник писал свои глаза и рот правдоподобно, но был «снисходителен к себе в отношении носа». Кроме того, Фалькони напомнил, что Рафаэль часто изображал себя моложе своих лет.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, какого цвета были волосы и глаза знаменитого живопица.

Мне нравится
18