Черепаха с золотым панцирем

Существо вида Lissemys punctata andersoni получило уникальную окраску благодаря генетической мутации, которая изменила пигментацию тела. В мире известно всего пять таких черепах, и двух из них нашли в Непале.

Необычный окрас черепахи имеет научное объяснение. Это существо родилось с хроматическим лейцизмом – аномалией, при которой поверхности тела теряют естественный цвет. Как правило, кожа носителей мутации становится белой, бледной или пятнистой. Но в данном случае лейцизм привел к тому, что доминирующее положение заняли ксантофоры – клетки, богатые желтым пигментом.

На территории Непала заметили крайне редкое пресмыкающееся – черепаху «золотого» цвета. Местные жители уже сравнили ее с мифологическим воплощением индуистского божества Вишну, сообщает The Daily Mail.

Черепаху исследовали и выпустили в дикую природу, хотя выжить ей будет значительно труднее, чем сородичам. Ее сородичи, обладающие темным панцирем, успешно маскируются в мутной воде, но «золотой» черепахе вряд ли удастся это сделать.

Мне нравится
59