Вояж века. Кругосветное плавание английского яхтсмена

Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м, отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов 19 века, держа курс на Австралию.

Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции.

В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...

После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте, в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль.

Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.

Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.

Мне нравится
14