Скворцы поют песни просто для настроения

Американские ученые провели исследование и выяснили, каким образом окружающая среда влияет на пение скворцов. Оказалось, что пернатые могут петь без причины, просто для настроения, а на качество песни влияют опиоиды, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Специалисты выяснили, что в процессе пения в головном мозге птиц образуются естественные опиоиды, доставляющие им наслаждение.

Ученые проверили свою теорию на скворцах. Птицам ввели фентанил (вещество из опиоидной группы). Под воздействием фентанила они выдавали джаз: неструктурные синкопированные трели, с модуляциями, а иногда с отменой некоторых нот в мелодии. Пение под воздействием опиоидов служило для других скворцов сигналом для того, чтобы собираться вместе.

Кроме того, в процессе исследования влияния факторов окружающей среды на пение птиц были обнаружены некоторые закономерности. К примеру, скворцы предпочитают петь преимущественно в сообществе и в привычных местах.

Установленная связь между социализацией и выработкой опиоидов может помочь лечению социально замкнутых людей, считают эксперты.

Мне нравится
15