В Якутии существуют тоннели возрастом 540 миллионов лет

Российские ученые сделали необычное открытие на северо-востоке Сибирской платформы. Они обнаружили в Якутии (река Оленек) тоннели, вырытые древнейшими микроорганизмами, сообщает официальное издание Сибирского отделения (СО) РАН «Наука в Сибири».

В исследованиях принимали участие представители Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) и Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Они сосредоточились на переходном периоде развития жизни на Земле, предшествующем началу «кембрийского взрыва» – так называют бурный рост и эволюцию живых организмов.

Переходный этап происходил 550-530 миллионов лет назад («официальное» начало кембрия – 541 млн лет назад). Тогда стали возникать новые виды, которые создавали свои экосистемы и осваивали новые пищевые ресурсы. Важным источником питательных веществ стал осадок под поверхностью дна.

Ученые подчеркнули, что найденные ими тоннели возрастом 540 млн лет являются следами жизнедеятельности древнейших существ. Бактерии рыли их в поисках пищи, и можно сделать вывод, что их количество в указанный временной промежуток возросло. Соответственно, возникла и серьезная конкуренция за ресурсы.

Стенки тоннелей «вымощены» пиритом – минералом, который по составу отличается от окружающих пород. Благодаря этому ученые смогли составить «карту» системы ходов.

Ученые отметили, что создавшие тоннели бактерии могли жить как в обедненных кислородом, так и в совсем бескислородных зонах. Они были довольно крупными, более 1 миллиметра в диаметре.

Эти организмы уже в самом начале кембрия научились зарываться в осадок на глубину 7-10 сантиметров и долгое время выживать там без кислорода. Возможно, на поверхности уже кипела жизнь, и им было сложно добывать себе там пищу.

Мне нравится
22