Таяние льда в Беринговом море стало самым сильным за последние 5500 лет

Количество льда в Беринговом море стало минимальным за последние 5500 лет, показало исследование Аляскинского университета в Фэрбенксе. Анализ растительности с острова Святого Матвея у берегов Аляски свидетельствует, что в последний раз уровень морского льда в этом регионе был таким низким в конце каменного века, еще до начала эпохи египетских фараонов.

По словам экспертов, уже в ближайшие десятилетия Берингово море «неизбежно» потеряет весь свой зимний морской лед. Это изменит все местные экосистемы, сообщает Science Advances.

Для исследования ученые изъяли образцы торфа, в том числе из глубоких древних слоев. В этом веществе сохранились остатки растений, произраставших несколько тысяч лет назад.

По ним можно узнать, как менялась площадь морского льда региона. В частности, на изменения указывают относительные количества двух изотопов кислорода: кислорода-16 и кислорода-18.

Соотношение этих двух изотопов изменяется в зависимости от структуры атмосферы и океана и отражает интенсивность осадков. Превышение кислорода-18 указывает на снижение количества морского льда, а кислорода-16 – наоборот, на его рост.

Изучив историю изотопов, исследователи установили, что современный уровень льда находится на удивительно низком уровне. И рост температур – не единственный фактор, который на это влияет. Сокращению льда способствует смена атмосферных и океанических течений.

«Там происходит гораздо больше, чем просто потепление температуры», – рассказала ведущий автор исследования Мириам Джонс из Геологической службы США.

В 2018 году NASA сообщило, что в весенний сезон таяния Берингово море потеряло на 3100 квадратных миль льда больше, чем в 2013-м. По данным Международного Арктического исследовательского центра и NOAA, зима 2017-2018 годов «принесла» в Берингово море меньше льда, чем любая другая зима с начала письменных записей в 1850 году.

Мне нравится
18