Шнобелевская премия

В США состоялось вручение Шнобелевской премии. В этом году церемония впервые состоится в онлайн-формате из-за пандемии. Это пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. 

Десять Шнобелевских наград традиционно вручаются в сентябре, перед тем как называются лауреаты Нобелевской премии. Обладателями Антинобеля становятся исследователи и изобретатели за нелепые и зачастую бесполезные достижения мира науки. Как говорят организаторы мероприятия, эти ученые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься.

Интересно, что и само название премии – это забавная игра слов. На английском название премии звучит как Ig Noble Prize – это производное от Nobel Prize (Нобелевская премия), которое, в свою очередь, схоже со словом «noble» и прилагательным «ignoble», что означает «позорный». В русском языке премию принято называть Антинобелевской или чаще Шнобелевской, поскольку «шнобель» – это большой нос, стереотипно присущий всем ученым.

Как правило, изобретения или открытия обладателей Шнобеля не имеют никакого практического значения – их невозможно воспроизвести, да и смысла в этом нет никакого. Ученым вручают причудливые награды, это могут быть медали из фольги или купюры зимбабвийских долларов. Среди других примечательных традиций церемонии награждения – запуск зрителями бумажных самолетиков по залу и присутствие маленькой девочки Мисс Свити Пу, которая капризным голосом произносит «Пожалуйста, хватит, мне скучно!», когда ученый нарушает регламент выступления.

Главное условие – награды обязательно вручают настоящие Нобелевские лауреаты. Они одеты в гротескные костюмы с накладными носами и фальшивыми очками. В истории науки есть прецедентный случай, когда один и тот же человек стал обладателем официальной и шуточной премии. Физик советского происхождения Андрей Гейм в 2000 году получил «позорный» приз за опыты по левитации лягушек при помощи магнитов. Десять лет спустя Гейму на пару с Константином Новоселовым присудили Нобелевскую премию за создание графена.

Мне нравится
20