Как игра в куклы помогает детям развивать эмпатию

Исследователи из Кардиффа обнаружили, что игра в куклы активирует использование так называемой задней верхней височной борозды (psts) больше, чем другие творческие действия. Эта область мозга связана с развитием ключевых социальных навыков. При этом творческие видеоигры не так сильно активизировали эту часть мозга.

Развивающее социальные навыки воздействие на мозг наблюдалось даже тогда, когда дети играли в одиночку. Вне зависимости от пола доли мозга детей, отвечающие за социализацию, активизировались. Полученные результаты подтверждают новаторские теории швейцарского «отца психологии развития» Жана Пиаже, который утверждал в 1945 году, что игра по сути является социальной моделью.

Игра с куклами помогает детям отрепетировать некоторые социальные навыки, которые им понадобятся в дальнейшей жизни.

В своем исследовании доктор Герсон и коллеги использовали метод сканирования мозга, называемый функциональной ближней инфракрасной спектроскопией. Они наблюдали за 33 детьми – мальчиками и девочками в возрасте от 4 до 8 лет – во время игры с различными куклами Барби и игровыми наборами.

Дети играли как в одиночку, так и с одним из исследователей. Их действия сравнивались с одиночными и социальными играми, а также с видеоиграми на планшете. Команда обнаружила, что задняя верхняя височная борозда была столь же активна, когда мальчики и девочки играли с куклами, и когда играли с другими людьми. Когда детей оставляли играть в видеоигры на планшете, наблюдалась гораздо меньшая активация социальной области мозга.

Мне нравится
22