Ученые протестировали алгоритм сканирования лиц

Меган Маркл выглядит «более благонадежной», чем королева, согласно алгоритму сканирования лиц, который показал, что по мере повышения уровня жизни лица людей вызывают больше доверия.

Исследователи обучили алгоритм сканировать лица на предмет признаков благонадежности, а затем запустили его анализировать селфи из Instagram и портреты исторических личностей. Они обнаружили четкую связь между повышением уровня жизни и чертами, вызывающими доверие.

Команда ученых также проанализировала известных людей современности, в частности, насколько благонадежны лица Меган Маркл и королевы Елизаветы I.

«Вполне возможно, что Меган Маркл не заслуживает доверия, но в целом ее внешность на портрете вызывает доверительное отношение у тех, кто на нее смотрит. Это, вероятно, качество, которое для нее одно из ключевых. Даже у королевы Елизаветы I, которая не улыбается на своих портретах, уровень благонадежности меньше», – пояснил Николя Бомар, исследователь французского Национального центра научных исследований, изданию mailonline.

Ученые также сравнили фотографии кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена и обнаружили, что Байден выглядел на 300% более надежным, чем Трамп.

Авторы исследования создали 3D-аватар лица, чтобы обучить алгоритм идентифицировать черты благонадежности по лицам, так как это давало им контроль над выражением лица и мышцами.

Между 1500 и 2000 годами портреты исторических лиц показывали, что их герои выглядят все более и более надежными с каждым годом. Это объясняется изменением в сокращениях лицевых мышц, которые отражены на портретах, и связано с улучшением уровня жизни.

Авторы утверждают, что рост доверия был особенно связан с экономическими показателями, более низким уровнем преступности и более высоким уровнем терпимости в обществе.

«Происхождение черт лица, вызывающих доверие, неясно, отчасти потому, что изменения в социальном доверии трудно количественно документировать с течением времени», – объяснили исследователи на страницах журнала NatureCommunications.

Мне нравится
15