Маргарита Маульташ. Последняя правительница независимого Тирольского графства

Маргарита Маульташ была единственной дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии, герцога Каринтии и графа Тироля, родилась в 1318 году. Когда ей было 11 лет, отец выдал ее замуж за семилетнего Иоганна Генриха, младшего сына чешского короля Яна Люксембургского и будущего маркграфа Моравии.

В 1335 году отец Маргариты умер, она осталась последним представителем Горицко-Тирольской династии. Согласно договору от 1282 года между Габсбургами и Горицко-Тирольским домом, в случае прекращения мужской линии последнего, его владения должны были перейти к Габсбургам. Но на земли Горицко-Тирольской династии также имела виды соседняя Бавария. Против раздела земель выступили и сами тирольцы.

Вспыхнуло восстание с требованием восстановления на престоле законной наследницы. Австрийцы и баварцы были вынуждены покинуть страну и признать Маргариту правительницей Тироля.

В 1341 году при поддержке дворянства Маргарита изгнала из Тироля своего мужа Иоганна Генриха и вышла замуж за Людвига V Виттельсбаха, маркграфа Бранденбурга и старшего сына императора Священной Римской империи Людвига Баварского, что резко увеличило баварское влияние в Тироле и создало предпосылки для дальнейшего объединения государств.

Скандальный брак тирольской графини стал широко известен в Европе. Уильям Оккам и МарсилийПадуанский выступили в защиту Маргариты и ее первого в истории средних веков «светского брака».

Папа Климент VI, находящийся в жёстком противостоянии с императором Людвигом Баварским, воспользовался этим инцидентом для того, чтобы опорочить своего противника и его семью и ослабить позиции императора в Европе.

После смерти Людвига V в 1361 году соправителем Маргариты в Тироле стал их сын Мейнхард III. Но через два года скончался и он. Маргарита, уступив австрийскому давлению, передала свои владения Рудольфу IV Габсбургу. Таким образом Тироль потерял независимость и стал частью Австрийской монархии. Маргарита же остаток жизни провела при австрийском дворе.

Скончалась Маргарита Маульташ 3 октября 1369 года в Вене, в возрасте 51 года.

В церковной пропаганде Маргарита получила прозвище «Маульташ», в буквальном переводе «пельмень», видимо, с намеком на ее непривлекательную внешность. Спустя почти два столетия фламандский художник Квентин Массейс написал сатирический портрет Маргариты, обыгрывая ставшей притчей во языцех её уродливость. Однако насколько отвратительной в действительности была внешность графини судить по этим фактам невозможно: на другом портрете 16 века она изображена достаточно привлекательной.

Мне нравится
15