Редкая монета, посвященная убийству Юлия Цезаря, выставлена на продажу

Золотая монета в идеальном состоянии, до сих пор находившаяся в частной коллекции в Европе, будет продана на аукционе лондонской Roma Numismatics 29 октября 2020 года. По словам экспертов, ожидается, что эта редкая монета, выпущенная в память об убийстве римского полководца Юлия Цезаря, сможет набрать на аукционе около до 5 миллионов фунтов стерлингов.

Хотя предварительная оценка монеты была весьма консервативной и составила «всего» 500 тысяч фунтов стерлингов, эксперты считают, что «уйдет» она по намного большей цене. Обусловлено это те, что монете не только более двух тысячелетий, но и тем, что она является одним из всего лишь трех выпущенных экземпляров. Вторая находится в Британском музее, третья - в постоянной коллекции Центрального банка Германии. Это делает ее своего рода «святым Граалем» для коллекционеров древних монет.

В свое время чеканка этой монеты описывалась как «открытое и бессовестное празднование» убийства Цезаря двумя годами ранее в 44 году до нашей эры. Как следует из первого в истории зарегистрированного вскрытия, убийцы нанесли Цезарю 23 ранения. Изготовлена же монета была в 42 году после этого знаменитого убийства.

На лицевой стороне изображен портрет Марка Юния Брута - одного из убийц Цезаря, а на другой стороне драматично изображены два кинжала и слова EID MAR - сокращение Eidibus Martiis, то есть мартовских ид (15 марта 44 г. До н.э., - дата убийства Гая Юлия Цезаря). Кроме того, на монете присутствует также изображение «шапки свободы» которую дарят вольноотпущенникам в день их освобождения, обозначающей мотивы убийства. Таким образом, заговорщики, используя этот символ, пытались обозначить свой поступок не как убийство, а как защиту от тирании. Кинжалы же представляют собой отсылку к двум главным лидерам заговора – Бруту и Кассию.

Как отмечают эксперты, это монета является одной из самых важных и ценных монет древнего мира – мечтой любого нумизмата.

Мне нравится
22