Может ли кислород постепенно убивать человека

Кислород необходим для жизнедеятельности человеческого организма, но, при этом, кислород заставляет наши клетки стареть. Можно ли утверждать, что кислород постепенно убивает людей?

В составе атмосферного воздуха около 20.9 процентов кислорода. Остальное — азот (78 процентов), co2 (0.03 процента), аргон (1 процент) и незначительные объемы других веществ. По словам главы международного центра психосоматики "здравница" дмитрияраевского, кислород нужен людям и животным в довольно узком диапазоне концентраций.

"опыты на грызунах показали, что воздействие 100-процентного кислорода повреждает мозг мышей. Но высокие концентрации кислорода могут применяться при терапии некоторых заболеваний — например, воздух с 60 процентами кислорода вдыхают в лечебных целях пациенты с хронической обструктивной болезнью легких", — заявил эксперт.

Говоря об отрицательном воздействии кислорода на организм, раевский отметил, что сама по себе молекула кислорода, как и продукт ее полного восстановления водородом (речь идет о воде) — не опасны для организма. Но токсичные вещества могут появляться на этапе процессе восстановления. Именно они и повреждают клетки, приближая старость и смерть. "к счастью, в нашем организме предусмотрены защитные механизмы, снижающие вред окислительного стресса, провоцируемого кислородом", — добавил эксперт.

Мне нравится
20