У берегов Австралии нашли коралловый «небоскреб»

Исследователи из США и Австралии, исследуя океанское дно у берегов Кейп-Йорка (остров на севере штата Квинсленд, Австралия), обнаружили подводный «шпиль» из кораллов. Это первое подобное образование, найденное за последние 120 лет, сообщает The Daily Mail.

Высота пика на 324 метра превышает Эйфелеву башню и на 500 – Эмпайр-стейт-билдинг. Ученые пояснили, что такие рифы возникают вследствие роста нескольких поколений кораллов. Первые крепятся к морским скалам, а последующие – к скелетам своих «предков». Эти структуры в течение нескольких тысячелетий могут образовывать обширные структуры, приспосабливаясь к меняющемуся уровню моря.

Коралловый риф имеет клинообразную форму. Его ширина у основания достигает 1,5 км, а у вершины сужается до 40 метров.

Он входит в систему из семи других рифов, большинство которых нанесли на карту еще в 1880-х годах. К ним относится риф на острове Рейн – самом крупном в мире месте гнездования зеленых морских черепах.

Интересно, что ранее в этом году ученые из Института океана Шмидта, открывшие риф, обнаружили самое длинное зарегистрированное морское существо – сифонофор длиной 45 метров.

Мне нравится
23