998 карат — в Ботсване найден один из крупнейших алмазов в истории

Добытый в Ботсване алмаз массой 998 карат относится к четырем крупнейшим в истории камням ювелирного качества. О впечатляющей находке, которая была сделана в шахте Карове, сообщило аналитическое агентство Bloomberg, ссылающееся на официальных представителей компании Lucara Diamond.

Речь идет об одном из четырех самых крупных алмазов ювелирного качества, добытых в мире за все время существования алмазодобывающей отрасли. Камень обнаружили в шахте Карове, которая уже получала известность как месторождение огромных алмазов. Например, в прошлом году здесь обнаружили алмаз массой 1758 карат — этот камень приобрел бренд Louis Vitton.

В 2015 году рабочие шахты Карове добыли алмаз массой 1109 карат. Позже его продали за 53 миллиона американских долларов компании Graff Diamonds. Но самым крупным из добытых в мире алмазов продолжает оставаться знаменитая "Звезда Африки" ("Куллинан") — камень, найденный в Южно-Африканской Республике в далеком 1905 году, весит 3106 карат. Из самой крупной части "Звезды Африки" был изготовлен бриллиант, который является частью скипетра монархов Великобритании.

Ботсвана — крупнейший поставщик алмазов в Африке и второй в мире после Российской Федерации. В прошлом году в африканском государстве добыли 23.6 млн алмазов на 3.43 миллиарда долларов. Серьезную часть в общем объеме добычи составляют камни очень высокого, ювелирного качества.

Мне нравится
29