Во Франции археологи нашли свинцовые саркофаги с загадочными символами

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) Франции обнаружили древний погребальный комплекс, в котором покоились останки аристократов. Внимание ученых привлекли загадочные свинцовые гробы, сохранившиеся со времен Римской Галлии.

Как указано на офсайте Inrap, археологическое исследование проводилось на месте древнего города Августодуна, который когда-то был столицей народа эдуев. Сегодня здесь находится город Отен.

"Нам удалось обнаружить Великий некрополь Августодуна — огромный комплекс из нескольких кладбищ, существующих с третьего-четвертого столетий нашей эры. Эта территория использовалась для захоронений на протяжении 250 лет. Христианский некрополь появился с приходом этой религии в римский мир", — рассказывают французские археологи.

Среди двух с лишним сотен раскопанных могил обнаружились некоторые уникальные. Например, ученые нашли полтора десятка свинцовых гробов, в которых жители римского мира хоронили знатных и состоятельных людей. В случае с некрополем Августодуна свинцовые гробы оказались несколько необычными — на них нет украшений, зато есть таинственные символы в виде литеры "Х". Что означают эти символы — ученые пока не знают, так как ранее подобные знаки не встречались на свинцовых римских гробах. Раскопки древнего некрополя будут продолжены, и возможно ученые смогут разобраться во всех его загадках.

Мне нравится
42