Библейский воин-гигант Голиаф был не выше современного баскетболиста

В ранних версиях библейских книг присутствовал воин-гигант Голиаф, который отличался феноменальным ростом. В древних описаниях говорится, что рост Голиафа соответствовал четырем локтям и одной пяди, но сколько это в современных единицах измерения? Как пишет портал ScienceNews, ответить на этот вопрос решили археологи из США.

Ученые из Университета Бригама Янга, группу которых возглавил Джеффри Чэдвик, решили точно установить рост легендарного воина Голиафа. Принято считать, что египетский локоть, который использовался на территории Израиля в качестве меры измерения длины, был равен 52.5 сантиметрам, но археологические раскопки в древних городах Израиля показывают, что местные жрецы не очень-то придерживались единых стандартов.

Ученые под руководством Чэдвика обратили внимание на ширину проходов в храмах городов Вифсаиде и Гефе, составляющую 2.38 метра. В древних мерах длины, как выяснилось, это и есть "четыре локтя с пядью". То есть, рост Голиафа был несколько меньше, чем два с половиной или даже три метра, как принято считать.

"Если четыре локтя с пядью — это 238 сантиметров, то рост Голиафа мог быть на уровне роста современного баскетболиста НБА. Конечно, это все равно очень много, как для жителя древнего Ближнего Востока, но, тем не менее, уточненный показатель выглядит гораздо ближе к реальности", — отметил Чэдвик.

Мне нравится
23