Дельфины оказались способны регулировать свое сердцебиение

Дельфины перед погружением сознательно снижают частоту сердечных сокращений, выяснили ученые. Таким образом животные избегают декомпрессионной болезни на большой глубине, сообщает Frontiers in Physiology.

Это состояние возникает, когда растворенные в крови и тканях газы начинают выделяться в кровь в виде пузырьков. Оно может привести к поражениям кровеносных сосудов, параличу и даже смерти.

Исследователи из Фонда океанографии пронаблюдали за дельфинами, чтобы понять, как они адаптируются к перепадам давления на глубине. Научные данные показали, что перед погружением сердечный ритм морских животных замедляется. Более того – дельфины регулируют пульс в зависимости от того, как глубоко планируют опуститься.

Ученые выбрали для экспериментов трех прирученных самцов афалин, которых предварительно научили задерживать дыхание на разные промежутки времени. Состояние их организмов отслеживали по датчикам, в том числе приборам электрокардиограммы.

Ученые отметили, что такие исследования важны для безопасности самих морских млекопитающих. Ранее они неоднократно находили на берегу мертвых дельфинов с признаками декомпрессионной болезни, и пришли к выводу, что причина может заключаться в слишком громких и резких звуках, производимых людьми.

Неожиданный шум может повышать сердцебиение дельфина на большой глубине, и это способно привести к декомпрессии. Если же наращивать уровень шума плавно и постепенно, данной опасности можно избежать.

Мне нравится
18