Зачем на самом деле Пржевальский стремился изучить Центральную Азию?

Почти всю свою жизнь исследователь-натуралист Николай Пржевальский посвятил изучению Центральной Азии. Ровно 150 лет назад, 29 ноября 1870 года, ученый отправился в свое первое путешествие по совершенно неизведанным тогда территориям. За плечами у путешественника уже был опыт экспедиции по Уссурийскому краю, в этот же раз ему предстояло разгадать загадки огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана, чтобы рассказать европейцам об уникальной и самобытной Азии. Наблюдения и открытия, сделанные Николем Михайловичем в ходе экспедиции, легли в основу сборника сочинений «Монголия и страна тангутов: трехлетнее путешествие в восточной нагорной Азии», а позже – и других научных работ. Путешествие было настолько плодотворным, что записи Пржевальского актуальны и по сей день.

Будущий великий географ родился в 1839 году в Смоленской области. Это был представитель старинного шляхетского рода, который имел свой герб – знак отличия за проявленную доблесть во время воинских сражений. После окончания гимназии Николай Михайлович начал карьеру военного, одновременно с этим интересуясь вопросами натурализма и геополитики. В 25 лет Пржевальского приняли в Русское географическое общество. Но к далеким странствиям ученый пристрастился не сразу: сначала преподавал географию в училище, писал по этой дисциплине учебник и изучал зоологию с ботаникой.

Штабс-капитан Пржевальский был молод и смекалист, к тому же хорошо разбирался в географии – за это в 1987 году его командировали в недавно присоединенный к Российской империи Уссурийский край. Предполагалось, что ученый опишет территорию с точки зрения естественных наук, а заодно выступит в роли разведчика и соберет данные о геополитической обстановке края. С задачей Николай Михайлович справился на «отлично», выполнив даже больше приказанного. Во время командировки ему пришла в голову идея пересечь государственную границу и попробовать попасть в Корею, еще более закрытое государство, чем нынешнее КНДР. Взяв переводчика и переплыв реку, натуралист предъявил российское удостоверение с жирной печатью – как показалось корейцам, весомым для пересечения границы документом. Так Пржевальскому удалось ненадолго оказаться в незнакомой стране, там же он изучил атлас, который составили местные – это помогло в будущем скорректировать собственные представления о территории государства и передать сведения об устройстве корейской приграничной крепости.

По возвращении на родину молодой офицер признался, что уссурийская экспедиция сильно его изменила. Он стал более серьезным, расчетливым и внимательным. Теперь он уже не действовал столь спонтанно, как тогда на границе с Кореей – отныне каждый свой шаг ученый продумывал сильно заранее. Наверное, это и помогло Пржевальскому с должным настроем отправиться в новую экспедицию, в которую его снарядили в 1870 году.

На этот раз задание было еще более серьезным. К концу XIX века между русскими и британцами шли споры в отношении центральноазиатских территорий. Это был дикий и неизведанный край, о существовании которого было известно лишь в теории. Однако это не мешало англичанам претендовать на земли – колонизаторы были заинтересованы в присоединении новых территорий. В интересах русских было не допустить экспансии британцев: тогда бы под вопросом была безопасность России. Это сейчас горную систему Тянь-Шань – Тибет – Гималаи сможет показать на карте любой школьник, а в те годы люди знали лишь направление, в котором нужно к ней двигаться.

Существовала вероятность, что дело может дойти до военной активности, в таком случае было еще более важно предварительно разведать горную местность. В край немедленно устремились натуралисты и путешественники обеих стран – возможных противников. Конечно, ученые все были непростые, а представители разведывательных структур и военных ведомств. Поэтому в Российской Империи вновь обратили внимание на кандидатуру Пржевальского.

В свое первое путешествие по Центральной Азии, которое в итоге растянулось на несколько лет, ученый отправился 29 ноября 1870 года. Из столицы он прибыл в Кяхты (ныне республика Бурятия), откуда и начался его длинный путь. Прежде чем начать исследовать Азию, команде предстояло получить разрешение в Пекине. С самых первых дней каждый свой шаг Николай Пржевальский подробно описывал в путевом журнале. И вот уже через несколько месяцев в дневнике появились первые описания природных объектов Азии. Сначала об озере Далай-Нур, а затем о хребтах Сума-Ходи и Инь-Шань. Русский ученый первым в мире описал реку Хуанхэ (она же Желтая река) и ее течение. Оказалось, что представления о ней, основанные на наблюдениях китайцев, не были достоверными: на самом деле у реки нет разветвлений. Следующие десять месяцев экспедиция бродила по пустыням Китая, преодолев в общей сложности около 3500 километров.

Несмотря на то, что по своей сути экспедиция Пржевальского имела сугубо научный характер, недруги то и дело пытались свести ученого с пути. Когда группа попыталась подобраться к Тибетскому нагорью, ей пытались помешать англичане – не хотели пускать через свою агентуру. Затем натуралисты смогли изучить пустыню Гоби и продолжили свой путь в сторону Монголии. Здесь группу ждали новые трудности. В ноябре 1872 года ученые остановились в империи Цин, чтобы изучить земли Восточного Туркестана. На этот раз помешать успехам группы решили китайцы. По запросу российских дипломатов, Пекин все-таки выдал группе Пржевальского специальное разрешение на проведение исследовательских работ и продвижение по стране.

Однако китайцы не были рады присутствию географов на своей территории: чтобы помешать ученым продвигаться вглубь страны, власти дали приказ местным чиновникам всячески препятствовать иностранцам. Русским пришлось несладко. Местные жители отказывались наниматься в проводники и даже просто показывать дорогу. Более того, они не продавали чужеземцам еду, топливо и вьючных животных. А однажды местные устроили путешественникам ловушку. План состоял в том, чтобы завести группу в опасное ущелье, а затем бросить их, сказав, что дорогу дальше не знают. Китайцы надеялись, что ученые развернутся и не пойдут дальше в горы. Но Пржевальский оказался настойчив: вместе с товарищем он выследил нерадивых проводников и с помощью ружья заставил их показать верную дорогу.

Несмотря на голод, путешественники продолжали свой пеший путь. Такому упорству китайцы очень удивлялись, ведь даже они не рисковали ходить в неизведанные земли. Однажды, когда группа Пржевальского уже достигла озера Кукунор в центральноазиатской части империи, на странников захотел посмотреть посол от Далай-ламы. Как оказалось, посол был родом из Тибета и десять лет назад отправился с визитом в Пекин. Пока он добирался до столицы Китая, началось дунганское восстание. Посол запаниковал и вместе со своими воинами не решился двигаться дальше, пока ситуация не разрешится. Так он провел у озера целое десятилетие. Ему стало очень любопытно посмотреть на эту небольшую группу русских, которые смогли пересечь опасные земли, в которые он сам боялся сунуться даже с охраной.

Затем группа путешественников прошла через Монголию, а после двинулась в новое государство Семиградье. На дворе был уже 1876 год. Пржевальскому и его людям нужно было всего лишь пересечь эти земли, попутно проведя съемку местности. Правитель Семиградья не хотел ссориться с Российской Империей, поэтому разрешил путникам пройти по его территории, но только в сопровождении специального отряда. Пржевальский не мог в открытую наблюдать за местность во время пути, поэтому от шпионов приходилось буквально прятаться в кустах, отлучаясь якобы по нужде. Так ученый изучил еще 12 тысяч километров.

Путешествие оказалось очень плодотворным. Пржевальскому удалось подробно описать пустыни Алашани, Ордоса и Гоби, а также высокогорные районы Северного Тибета. Географ дополнил существующие на тот момент карты Центрально Азии, нанес на них ранее неизвестные хребты, озера и реки, даже самые небольшие. При этом путешественник не забыл и про флору с фауной: ему удалось собрать уникальные коллекции из минералов и растений. В ходе экспедиции ученый открыл несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь и тибетский медведь.

Мне нравится
92