Китай планирует построить город на Луне

Посадочный модуль китайского космического аппарата "Чанъэ-5" произвел успешное отделение от орбитального модуля и направился к поверхности Луны. Китай намерен собрать и доставить на Землю лунный грунт для анализа. Как пишет информационное агентство РИА Новости, речь идет об очередном этапе масштабной программы, которая должна завершиться созданием на поверхности Луны постоянной базы.

Пилотируемые полеты на Луну не проводились почти полвека — последний раз люди были на спутнике Земли 48 лет назад. Теперь сразу несколько государств начали проявлять интерес к лунным миссиям, подразумевающим отправку человека на спутник и создание там обитаемых "городов". Среди стран, которые начали интересоваться Луной — не только США и Россия, но и Китай.

Интересно, что все космические державы планируют начать покорение Луны с одних и тех же областей — в рамках всех существующих проектов строительства лунной базы подразумевается, что объект должен расположиться в районе Южного полюса Луны. Почему Южный полюс? Потому что здесь сконцентрированы т.н. холодные ловушки — кратеры, в которых сохраняется водяной лед. Этот ресурс очень пригодится колонистам. Еще одно преимущество Южного полюса — постоянный день (удобно, чтобы заряжать батареи от солнечных панелей).

В будущем на Луне планируют добывать полезные ископаемые, но этот вопрос пока что не имеет под собой юридической основы. То есть, не совсем понятно, как будет регламентироваться добыча ресурсов на Луне и других планетах. Соответственно, человечеству предстоит решить не только научно-технические проблемы, связанные с освоением других миров, но и правовые вопросы такой деятельности.

Мне нравится
24