Ученые допускают существование жизни внутри звезд

Глубоко в недрах звезд могут существовать странные и ни на что не похожие формы жизни, которые мы можем представить себе лишь очень приблизительно. О том, какой может быть жизнь внутри космических светил, рассказали физики и астрономы.

Проекты по поиску жизни за пределами Земли посвящены в основном той жизни, представителями которой является мы. Речь идет об органической жизни на основе углерода и воды. Но в огромной Вселенной может существовать и альтернативная жизнь. Которая может быть где угодно — даже в таких экстремальных с нашей точки зрения местах, как недра звезд.

Ученые из Городского университета Нью-Йорка (США) говорят, что жизнь внутри звезд не противоречит фундаментальным законам физики. Основой для такой жизни могут служить особые космические нити-ожерелья, которые можно сравнить с цепочками нуклеотидов в ДНК.

"Важными элементами той гипотетической формы жизни, о которой мы говорим, являются космические струны и монополи, которые могли образоваться на ранних этапах формирования Вселенной, когда наш мир остыл после Большого взрыва и кварк-глюонная плазма прошла через стадию фазового перехода, нарушив симметрию и став материей — почти как пар, который становится жидкостью, конденсируясь", — говорят ученые, отмечая, что космические нити-ожерелья внутри звезд вполне могут быть основой для сложных живых организмов.

Мне нравится
32