В США создали робота, способного чуять запахи

Ученые из Вашингтонского аппарата создали беспилотный аппарат с настоящими органами обоняния. Ткани для «пересадки» взяли у бабочки, сообщает IOP Bioinspiration&Biomimetics.

Летающего робота назвали Smellicopter – это сочетание английских слов «запах» и «вертолет». Он оснащен четырьмя винтами и отличается небольшими размерами – способен уместиться на ладони взрослого человека.

Устройство оснастили усиком табачного бражника (Manducasexta). Этот орган способен работать еще четыре часа после того, как его отделили от тела. Ученые утверждают, что он гораздо эффективнее самых современных датчиков распознавания запахов.

Усик реагирует на наличие определенных веществ в атмосфере и посылает электрический сигнал, который активирует бортовой компьютер дрона. Так, он распознает цветочный аромат и запах этанола. Ученые выразили надежду, что впоследствии он начнет реагировать и на другие раздражители, например, запах газа или взрывчатых веществ.

Для дрона разработали особую систему передвижения, позволяющую не только определить источник запаха, но и добраться до него, минуя препятствия и летя против ветра. Устройство оснащено инфракрасными датчиками, которые сканируют пространство каждые 10 секунд и оповещают о препятствиях на пути. Пластиковый хвост фиксирует направление потоков воздуха и направляет дрон в противоположном направлении.

Мне нравится
10