Вес созданных человеком вещей превысил биомассу планеты Земля

Вес огромного числа предметов, созданных людьми, превысил общую массу всего живого на планете Земля. Рыбы в океане, птицы в небе, слоны в Африке, грибы, цветы, деревья и микробы — все это вместе взятое весит меньше, чем созданные человечеством вещи.

В прошлом, когда люди только-только начали осваивать земледелие и животноводство, биосфера Земли весила в два раза больше, чем сегодня, когда мы прокладываем дороги в местах, где раньше рос лес, расчищаем огромные пространства под сельское хозяйство, а также интенсивно добываем ресурсы из недр планеты. Дошло то того, что созданные человеком объекты (от пуговиц до небоскребов) теперь весят больше, чем все живое в природе.

О том, что точка невозврата в превращении живой природы в неживую уже пройдена, заявили сотрудники израильского Института науки Вайцмана, которые опубликовали научную работу по теме. Ученые говорят, что каждый год человечество превращает в разнообразные объекты примерно 30 гигатонн природы. И скорость этой опасной для биосферы трансформации удваивается каждые два десятилетия.

"Масштабы этих цифр трудно осознать, но нужно все-таки попытаться. Все животные Земли весят 4 гигатонны (4 млрд тонн), а весь созданный человеком пластик — 8 гигатонн. Все растения и грибы планеты весят 900 гигатонн, а все здания и объекты инфраструктуры — 1100 гигатонн", — отмечают исследователи.

Мне нравится
33