Вороны оказались такими же умными, как высшие приматы

Ученые доработали методику измерения интеллектуальных способностей обезьян для работы с воронами — самыми умными птицами. Замеры, произведенные при помощи адаптированной методики, показали, что даже молодые вороны не уступают в уровне интеллекта приматам. Статья по теме была опубликована в издании Scientific Reports.

Как отмечают биологи, в последние годы наука доказала, что представители семейства врановых не уступают по уровню интеллекта приматам или маленьким детям. Но точных оценок интеллектуального развития воронов до сих пор не существовало, так как не было методики для их получения. Новое исследование показало, что даже четырехмесячные птенцы воронов способны тягаться с приматами по уровню интеллекта.

Сравнить умственные способности воронов и приматов решили немецкие ученые из Оснабрюкского университета. Для сравнения интеллекта птиц и обезьян используются разные методики, поэтому авторам нового проекта пришлось адаптировать стандартный тест на интеллект приматов для работы с пернатыми.

Сравнение умственных способностей воронов и шимпанзе показало, что птицы уступают приматам только в тестах на пространственное мышление. Почему так — ученые не знают. Предполагается, что социальные и математические навыки воронов являются более востребованными, чем мысленные манипуляции с пространством.

Мне нравится
35