Тайна "Спасителя Мира" — самой дорогой картины в истории

На картине "Сальватор Мунди" ("Спаситель Мира") Леонардо да Винчи есть интересная деталь, которая на протяжении столетий не дает покоя искусствоведам и художникам. Речь идет о стеклянном шаре, который не отражает и не преломляет свет, как подобает такому объекту.

Кто-то может упрекнуть Леонардо да Винчи в небрежности, но если учесть тот факт, что великий мастер очень дотошно относился к своим работам, то становится ясно, что Леонардо не просто так изобразил странную стеклянную сферу именно так. Внести некоторую ясность в древнюю загадку помогло компьютерное моделирование, осуществленное исследователями из Калифорнийского университета.

Моделирование позволило американским ученым подтвердить старую гипотезу о том, что Иисус на картине Леонардо да Винчи держит в руке не монолитную, а полую сферу. 3D-рендеринг показал, что изображение полностью соответствует тому, как должен выглядеть полый шар из стекла (а не из горного хрусталя, как считают некоторые).

Почему ученых беспокоит стеклянный шар, изображенный на картине "Сальватор Мунди"? Потому что речь идет о самой дорогой картине в истории — в 2017 году стоимость работы Леонардо да Винчи была определена на уровне 450 млн долларов США. Соответственно, каждая мелочь имеет значение в этом шедевре мирового искусства.

Мне нравится
107

Смотрите также