Растения поделили на «жаворонков» и «сов»

Новое генетические исследование показало, что у растений, как и у людей, также есть свои циркадные ритмы. Они могут быть как жаворонками, так и совами, сообщает Plant, Cell and Environment.

Циркадные ритмы – это биологические «часы», которые регулируют активность организма в зависимости от времени суток. Благодаря им мы ощущаем бодрость по утрам и сонливость вечером.

У растений ритмы отвечают за целый комплекс процессов, в том числе запуск фотосинтеза на рассвете и время цветения. При этом «график» может варьироваться в зависимости от географии, широты, климата и текущего сезона. Ученые обратили внимание, что внутренние часы растений адаптируются, чтобы лучше справляться с местными условиями.

Исследователи из Института Эрлхэма и Центра Джона Иннеса в Норвиче решили выяснить, сколько циркадных вариаций существует в природе. Эти данные могут помочь вывести новые культуры, более устойчивые к изменениям окружающей среды и климата.

Ученые выбрали растения из Швеции, поскольку в этой стране отмечаются «экстремальные» колебания суточных температур. Они проанализировали гены 191 сорта резуховидки (арабидопсиса) из разных частей страны.

Исследование показало, что изменение всего одной «буквы» в ДНК-коде может сделать растение жаворонком или совой. Так, однократное изменение пары оснований ДНК в гене-COR28 чаще встречается у растений, которые цветут поздно и имеют более длительный период вегетации.

Ученые установили, что ритмы растений-жаворонков и сов отличаются друг от друга более чем на десять часов. Очевидно, на них влияют как география, так и генетика.

Мне нравится
23