События, которые происходили всего раз в истории

Пивное наводнение, уничтожение черной оспы, захват военных кораблей при помощи кавалерии и другие невероятные события, которые происходили всего один раз в истории — издание "Популярная Механика" опубликовало статью, посвященную уникальным случаям. Подборка интересных событий напоминает о том, что в реальности всегда есть место для чуда.

В октябре 1814 года в одной из пивоварен Лондона взорвалась большая цистерна с пивом, спровоцировав цепную реакцию в других резервуарах — в итоге на улицы британской столицы вылилось полтора миллиона (!) литров пива. Пивная волна ломала стены и сносила целые здания, убив 9 человек. Восемь из них захлебнулись и один умер от алкогольного отравления.

В 1967 году люди решили раз и навсегда победить черную (натуральную) оспу, которая уносила по два миллиона человеческих жизней в год. На реализацию масштабной инициативы ушло более десяти лет, но в конце концов оспу действительно удалось уничтожить. Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1978 году, а в 1979 году было объявлено об эрадикации черной оспы.

Захват военных кораблей кавалерией произошел в 1795 году близ Амстердама, где зимой на якоре стоял флот Голландии. Корабли прочно вмерзли в лед, поэтому французам удалось легко захватить полтора десятка линейных и несколько торговых кораблей, используя только пехоту и кавалерию.

Мне нравится
109

Смотрите также