Самые удивительные открытия внеземной жизни 2020 года

У науки все еще нет 100-процентных доказательств существования внеземной жизни, но в 2020 году были сделаны некоторые открытия, намекающие на то, что мы не одиноки во Вселенной. Специалисты назвали основные из таких открытий.

Не так давно ученым удалось зафиксировать странный энергетический луч на частоте 980 МГц, источником которого была Проксима Центавра. Это, если что, ближайшая к нам звезда, до которой всего 4.2 световых года. Ученые пока не знают, что конкретно было источником сигнала, поэтому не делают громких заявлений, предполагая, что радиосигнал могла испустить комета или водородное облако.

Другое важное открытие этого года — обнаружение следов существования жизни в атмосфере Венеры. Речь идет об открытии на Венере фосфина — в условиях Земли этот газ связан с жизнедеятельностью бактерий, поэтому ученые предположили, что фосфин на другой планете Солнечной системы тоже является биогенным маркером. Конечно, понадобятся дополнительные исследования, чтобы утверждать, что фосфин на Венере был произведен инопланетными микробами.

Странный сигарообразный объект под названием Оумуамуа, замеченный в Солнечной системе пару лет назад, является, как принято считать, межзвездной кометой. Но некоторые ученые полагают, что это — инопланетный артефакт, представляющий собой нечто вроде исследовательского зонда. Так ли это на самом деле — предстоит выяснить исследователям.

Мне нравится
83