Почему некоторые холмы отрицают физические законы

Бывает местность, находясь на которой следует верить в первую очередь своей вестибулярной системе, а не глазам — пейзаж может заставить думать, что низко — это высоко, и наоборот.

На нашей планете есть десятки мест, где гравитация как будто ломается — оказавшись в таких "аномальных зонах", велосипедисты начинают интенсивнее крутить педали, чтобы спуститься с холма, а машины, оставленные на нейтральной передаче, начинают катиться вверх по склону. В прежние времена такие аномалии объясняли шалостями ведьм, а теперь многие считают, что все дело в секретных экспериментах правительства.

На самом деле все проще — все дело в зрительных иллюзиях, обусловленных особенностями пейзажа. Например, с такими иллюзиями сталкиваются люди, оказавшиеся на "гравитационном холме" в Ирландии. Здесь кажется, что идти "под гору" сложнее, чем вверх по склону.

На месте побывали геодезисты, которые выяснили, что никакой физической аномалии нет — тот участок дороги, который воспринимается зрительно как подножие холма, на самом деле на 30 метров выше, чем тот, который кажется вершиной холма. Так получается из-за того, что на дороге есть отрезок, откуда не видно горизонт. Линии окрестных холмов создают ложный горизонт, который заставляет людей ошибаться при оценке высоты.

Мне нравится
37