7 распространенных кошачьих «странностей» с точки зрения науки

Люди смогли приручить кошек более девяти тысяч лет назад. Но до сих пор полностью объяснить их поведение не может даже наука. Нередко кошки царапают пол у миски с едой, пытаясь ее закопать.

Возможно это инстинкт, потому что дикие кошачьи ведут себя так же: закапывают остатки еды, заметая следы. Но есть теории и о том, что так питомцы пытаются сохранить остатки пищи на следующий раз. Или же они показывают привередливость и нежелание есть эту еду.

Принюхавшись, кот морщит нос и открывает рот — это реакцией флемена. При изучении запаха, животное втягивает воздух ртом и передает его органу за верхними зубами. Ученые считают, что это среднее между обонянием и вкусом. Кроме запахов орган распознает и феромоны.

Если питомец мешает вам заниматься своими делами, значит он ревнует. Он может шипеть или бить лапой объект, отнимающий внимание хозяина. При этом ревность проявляться ко всему: телефону, книге, компьютеру и даже детям.

Часто коты поворачиваются задом к своим владельцам, но делают они так не из-за агрессии. Вероятно, так животные приветствуют хозяина, показывая ему свою дружбу, привязанность и доверие.

Еще одна странная особенность — долгий сон кошачьих. Животные относятся к сумеречным, поэтому они более активны на рассвете и перед закатом. В дикой природе это их защищает от крупных хищников. Также длинный сон может быть и инстинктом, являясь хищниками, так кошки экономят силы для погони за добычей.

Почему коты любят спать в раковине наука объяснить не может. Возможно их привлекает возвышение изделия над полом, что гарантирует безопасность. А может удобная форма и прохлада раковины дарит комфорт животному.

Вам кажется, что кошка смотрит на вас пренебрежительно, медленно моргая — не спешите расстраиваться. Моргание означает, что животному комфортно. Если питомцу страшно, он не будет смотреть в глаза человеку. А вот пристальный взгляд без моргания говорит об агрессии.

Мне нравится
84