Литературные тренды 2020 года в мире аудиокниг

Подводя итоги уходящему году, международный сервис аудиокниг Storytel назвал самые популярные литературные жанры среди своих подписчиков.

Так, в 2020 году самое большое количество прослушиваний во всем мире выпало на детективы. На второе место по популярности вышла художественная литература, на третье - детская литература, на четвертое - любовный роман. Пятое место заняли триллеры, а шестое - фантастика и фэнтези.

Впрочем у российских слушателей аудиокниг сформировался совершено другой рейтинг популярности. Первое место в нем уже третий год подряд удерживает жанр фантастики и фэнтези. Второе место заняла художественная литература, а третье- детективы. Четвертое место досталось психологии и персональному развитию, пятое - классической литературе, шестое - триллерам, седьмое - детской литературе. А вот любовный роман даже не попал в топ-10 популярных жанров.

Как отмечает крупнейший в России и странах СНГ книжный сервис - ЛитРес, в 2020 году россияне стали проявлять заметно больше интереса к аудиокнигам. Спрос на литературу именно такого формата среди них вырос на 35 %. Причем 63% пользователей сервиса отдали предпочтение жанру художественной литературы. И только за последний год в книжном сервисе по подписке MyBook книги в аудио формате слушало в три раза больше подписчиков, по сравнению с 2019 годом.

По мнению экспертов книжной индустрии, пандемия ускорила тренд на цифровизацию литературного рынка, что вылилось в рост продаж электронных книг, а также увеличение популярности сервисов электронных библиотек.

Уходящий 2020 -ый внес существенные корректировки в нашу жизнь, кардинально изменив наши планы, лишив нас многих привычных развлечений, путешествий и поездок за рубеж. Известный философ и писатель XX века Л. Рон Хаббард, освоивший практически все литературные жанры, отмечал, что писатель: «...пускается в приключения за многих людей, которые не могут этого сделать. Он должен брать своих читателей в разные уголки земного шара и показывать им волнение, любовь и реализм».

Современные технологии обеспечивают нам доступ ко множеству различных онлайн книжных сервисов, позволяющих найти книгу на любой вкус. А как говорил другой известный американский писатель Эрнест Хемингуэй: «Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется». Что ж, хочется пожелать каждому читателю найти свои «хорошие книги», и с их помощью сделать свою жизнь интереснее, ярче и богаче. Тем более, что в наше время есть возможности для этого.

Мне нравится
50