Дикие кошки представляют угрозу для природы Австралии

Группа исследователей из Университета Тасмании определила, почему дикие кошки представляют такую угрозу для дикой природы в Австралии. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, они описывают сравнение поведения диких кошек в Тасмании с местным хищником - тигровыми кошками - и чему они научились у него.

Домашние кошки были завезены в Австралию в конце 18 века, а вскоре после этого перебрались на австралийский остров Тасмания. С тех пор популяция диких кошек резко выросла, что привело к повсеместным угрозам для дикой природы по всей Австралии. Предыдущие исследования показали, что они убивают миллиарды животных каждый год и привели к исчезновению множества видов. В этой новой работе исследователи стремились лучше понять, почему дикие кошки представляют такую угрозу для дикой природы. Они провели исследование, в котором сравнивали охотничьи и пищевые привычки одичавших кошек и тигровых кошек.

Тигровая кошка или пятнистохвостый кволл (Dasyurus maculatus) - хищное сумчатое животное, внешне похожее на тасманского дьявола. Предыдущие исследования показали, что они охотятся на тех же диких животных, что и дикие кошки - рептилии, мелкие млекопитающие и птицы, но не представляют угрозы существованию местной дикой природы.

В ходе исследования было отловлено 10 кволлов и 25 диких кошек из четырех мест на острове Тасмания, надев на них ошейники для слежения, а затем отпустили там, где они были найдены. Исследователи использовали данные ошейников, чтобы сравнить стратегии охоты между двумя видами. Чтобы лучше понять такое поведение, трекеры записывали информацию о местоположении каждые пять минут.

Исследователи обнаружили, что дикие кошки охотятся с большей интенсивностью и в более широком окружении, чем кволлы. Они также отметили, что уровень популяции кошек был намного выше, чем у кволлов - настолько, что жертва в исследуемых районах в 20 раз чаще сталкивалась с одичавшей кошкой, чем с кволлами. Другими словами, они обнаружили, что на каждом квадратном километре земли, которую они изучали, было примерно девять кошек по сравнению с 0,4 кволлами. Исследователи предполагают, что их исследование может привести к новым способам контроля над кошками, ведь все предыдущие попытки, связанные с выбраковкой, в конечном итоге не увенчались успехом.

Мне нравится
22