Как волки превратились в домашних собак

Приручение волков, которые последствии стали домашними собаками, началось примерно 29 тысяч лет назад. Древние охотники начали делиться с животными излишками мяса, установили финские исследователи.

Считалось, что во время последнего ледникового периода (29-14 тысяч лет назад) люди и волки в Евразии конкурировали между собой за добычу. Но при этом люди почему-то не истребили волков, а, наоборот, начали приближать их к себе, сообщает Scientific Reports.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы новой научной работы постарались восстановить рацион древнего охотника. Чаще всего наши предки охотились на оленей, лошадей, лосей и ласок.

Эксперты проанализировали калорийность мяса этих животных и установили, что почти вся добыча (за исключением ласок) содержала гораздо больше белка, чем требовалось человеку.

Известно, что люди не полностью адаптированы к мясной «диете». Они могут удовлетворить только пятую часть своих энергетических потребностей за счет белка.

Ученые предположили, что у охотников должны были образовываться излишки мясных запасов, и они скармливали их волкам (которые, в отличие от нас, способны питаться одним мясом месяцами). В результате между людьми и хищниками возникло нечто вроде сотрудничества.

Постепенно люди стали использовать волков во время охоты и для охраны запасов. Из этих животных впоследствии и произошли домашние псы.

Мне нравится
45