Хищные губки-убийцы обнаружены в Австралии

У побережья Австралии обитают хищные морские губки, которые выглядят как существа из фантастического фильма. Новая информация о них была опубликована учеными из Музея Квинсленда на научном портале Science Media Exchange.

Обычные морские губки — это весьма простые многоклеточные организмы, которые занимаются преимущественно фильтрацией воды. Обладая пористой структурой, губки фильтруют из воды кислород и микроскопические частицы еды. Губки были одними из самых первых представителей многоклеточной жизни, поэтому мало изменились за последние сотни миллионов лет — у них нет ни нервной, ни кровеносной, ни пищеварительной системы.

Но плотоядные губки устроены несколько иначе. Некоторые такие существа используют питание на основе фильтрации воды, но существуют виды (как обнаруженные у берегов Австралии), которые ловят жертв при помощи системы из особых крючков и нитей. Рядом с Австралией ученые обнаружили сразу три вида хищных губок — это Nullarbora heptaxia, Lycopodina hystrix и Abyssocladia oxyasters. Новые для науки существа обитают на глубинах от полутора сотен до трех тысяч метров.

"Эти невероятные существа выглядят очень странно — они напоминают цветы с колючими отростками. В этом есть своя фантастическая красота", — отмечают морские биологи, ответственные за изучение губок новых видов.

Мне нравится
24