Тайны крымских дворцов: ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

Ливадийский дворец в поселке Ливадия, в трех километрах от Ялты, стал настоящей летней резиденцией российских императоров. Когда-то здесь были густые леса и большие поляны. В переводе с греческого «ливадон» – это «луг, лужайка». Сначала во дворце жил Александр II с семьей. В это время были построены: Малый дворец, Свитский дом, кухня, Крестовоздвиженская церковь. Кстати, именно здесь император и умер в 1894 году.

О мистических свойствах дворца начали шептаться еще в 1900 году, когда император Николай II, прибыв в Крым, заболел тифом. Коварная болезнь протекала у царя с осложнениями, даже начались разговоры о престолонаследнике. Но когда царь выздоровел чудесным образом, все заговорили о сверхъестественной помощи, оказанной императору в Ливадийском дворце.

В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова был построен новый Белый дворец для Николая II. Побывав в гостях у короля Италии, Николай приказал построить дворец с похожей архитектурой. На стройку ушло не менее 4 миллионов золотых рублей, для сравнения – учитель тогда зарабатывал примерно 25 рублей в месяц.

Строительство не обошлось без странных обрядов и мистических обстоятельств. Так, например, на стройке трудились только православные рабочие. Перед работой был совершен духовный молебен, в специальное место в фундаменте опущен стеклянный цилиндр с запаянным в него пергаментом с текстом. Стройка дворца сопрягалась с трудностями: сначала оказалось, что материковые породы в восточной части залегают слишком глубоко, поэтому пришлось дренажировать всю площадь под зданием дворца. Когда эту проблему разрешили, возникла новая: в 1910 году в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Чтобы рабочие не заболели, ежедневно проводили медицинские осмотры, выдавали медикаменты, построили изоляционные бараки и баню, установили котлы для кипятка. Огромными усилиями строительство все-таки удалось закончить вовремя – 14 сентября 1911 года. В завершение снова был проведен праздничный молебен, а работникам выдали подарки и памятные жетоны.

Ливадийский дворец скрывает немало загадок. Например, там нашли изображение Бафомета – символа Сатаны. Оно находится над нишей с изображением Афина Паллады в восточной части Белого зала. Как оно там появилось, никто не знает, однако это обстоятельство крайне странно, так как император с женой были глубоко верующими людьми. Помимо этого, на территории комплекса множество скульптур химер и горгулий, «колдовские» растения и ритуальная графика. Множество изображений во дворце исполнены в соответствии с семиотикой – наукой и символах – и являются оберегами.

После революции Ливадийский дворе стал собственностью Советского Союза, и в 1921 году здесь открыли санаторий для рабочих. А в 1945-ом ко дворцу вернулась былая слава – здесь состоялась Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Именно она определила ход истории на ближайшие 50 лет. Готовилась конференция очень тщательно, а враги не раз пытались ее сорвать. В стенах дворца были подписаны секретные соглашения. Сегодня в задней части перед дворцом стоит большой памятник трем мировым лидерам.

Мне нравится
138