Земля нагревается быстрее ночью, а не днем

Новое климатическое исследование показало, что наблюдаемое глобальное потепление влияет на дневные и ночные температуры на Земле по-разному. Выяснилось, что аномальное ночное потепление фиксируется в мире несколько чаще, чем дневное.

Британские ученые проанализировали большой набор климатических данных, накопленный с 1983-го года, и выяснили, что существует разница в средней годовой температуре между потеплением в светлое и темное время суток. Показатель различается всего на 0.25 градуса Цельсия, но сама по себе "асимметрия потепления" вызвала серьезные вопросы у исследователей.

Дальнейший анализ, произведенный сотрудниками Университета Эксетера, помог определить, что все дело в изменении уровня облачности. Увеличенная из-за потепления облачность провоцирует некоторое падение температуры днем, но сохраняет температуру ночью, в результате чего облака становятся причиной более выраженного ночного потепления. Ночное потепление наблюдается в основном в регионах с высокой влажностью, что тоже указывает на связь явления с облачностью.

Ученые уверены, что "асимметрия потепления" может быть более значимым для природы фактором, чем кажется на первый взгляд. Феномен может отразиться на животных и растениях, которые активны в то или иное время суток.

Мне нравится
33