Тайны крымских дворцов: ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Самый красивый и посещаемый замок полуострова был построен в труднопроходимой зоне, где на момент строительства не было ничего, кроме горы Ай-Петри и живописных пейзажей. Построили его для генерал-губернатора Михаила Воронцова, который был пленен красотой окружающей природы. 

Замок славится уникальной архитектурой – одна часть построена в восточном стиле, другая – в западном. Воронцовский стал единственным дворцом в мире, где плиты фундамента построек залиты свинцом, повышающим сейсмоустойчивость. Кроме того, это было первое здание в России, которое оснастили канализацией и водопроводом с горячей и холодной водой.

Отдельный вид искусства – это Алупкинский дворцовый парк, над которым трудилось множество художников, скульпторов и садовников. На строительство ушло 20 лет: на гористой местности рабочие сначала засыпали землю и лишь потом сажали редкие кустарники и деревья. На территории парка разбили искусственные водоем, фонтаны и даже водопад – и все это в XIX веке. Граф Воронцов выписал известного немецкого садовника Карла Кебаха, чтобы тот разбил настолько оригинальный парк, насколько хватит фантазии. Кстати, в те времена подобные парки для аристократов были предметом хвастовства, как сегодня машины класса «люкс». Чтобы представить масштабы парка, стоит сказать, что его площадь больше 40 гектаров.

В убранстве Воронцовского дворца можно увидеть множество масонских символов, например, высота башен на входе совпадает с высотой мистических храмов, еще один яркий символ масонства – каменная пирамида в озере. Во время Великой Отечественной войны замок разграбили и даже хотели сжечь, но его спас директор музея Сергей Щеколдин, в закрытом замке на свой страх и риск он провел несколько дней. Он также организовал несколько тайников, где спрятал картины и другие культурные ценности и даже убедил фашистов покинуть музей. Однако после войны советское руководство обвинило Щеколдина в сотрудничестве с немцами, ему дали десять лет лагерей.

В 1955 году советское руководство решило превратить Воронцовский дворец в санаторий. Все ценные книги отправили в Москву, где они пылились в подвалах. Освободившийся на тот момент Щеколдин в очередной раз нашел раритеты и вернул их в замок. Надо сказать, что красота дворца пленила советское руководство, поэтому дворец недолго был народным достоянием, превратившись вскоре в дачу генсеков.

Еще один интересный факт: во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце разместили Уинстона Черчилля. Британский премьер долгое время не хотел ехать в Ялту, считал советский народ диким и необразованным. Однако после проживания во дворце его мнение изменилось. В своих мемуарах он писал, что был приятно удивлен, а Воронцовский дворец напомнил ему старую добрую Англию. На сегодняшний день в музее сохранилось меню политиков, которое состояло из десяти блюд ежедневно.

Мне нравится
129