Причина гибели египетских поселений в III веке нашей эры

Ученые из Университета Базеля (Швейцария) установили причину гибели древнеегипетских поселений. Катаклизм, который они исследовали, произошел уже после нашей эры, когда Египет превратился в римскую провинцию, сообщает StudiesinLateAntiquity.

Район оазиса Фаюм примерно в 130 километрах к юго-западу от Каира считался «зерновой палатой» Римской империи. Но в конце III века нашей эры его деревни оказались заброшены, а жители покинули эти земли.

Новое исследование показало, что в тот период муссонные дожди в местах истоков Нила стали резко ослабевать. В результате уровень воды в реке упал, и это пагубно повлияло на сельское хозяйство.

Ученые отметили, что свою роль могло сыграть извержение тропического вулкана в 266 году нашей эры. Он выбросил в стратосферу огромное количество частиц, что привело к похолоданию и изменению всей системы муссонов в Африке.

В исторических хрониках сказано, что у местных жителей начались проблемы с орошением полей. Они пытались приспособиться к засухе и изобрести новые способы вести хозяйство, например, вместо выращивания зерна занимались виноделием и разводили овец. Многие обращались к римскому правительству за льготами. Но это лишь отсрочило упадок Египта на несколько десятилетий. В конечном итоге жители вынуждены были мигрировать в другие земли.

Мне нравится
50