Войти

Как объятия влияют на иммунитет

Проявить заботу, выразить любовь и поддержку, придать уверенности – все это мы можем сделать, просто обняв человека. Эффект объятий сложно переоценить, ведь таким образом мы как бы передаем другому частичку своего тепла. Невзирая на многообразие культур и разницу традиций, люди во всем мире любят обниматься – настолько сильно, что придумали для этого специальный праздник. Международный день объятий отмечается ежегодно 21 января. Необычный праздник зародился в США в 1986 году, но быстро распространился и в других странах. По традиции, в День объятий можно обнимать не только близких, но и незнакомых людей, тем самым делая мир чуточку добрее.

Впрочем, среди нас немало тех, кому чужды такие проявления нежности. Эти люди отнюдь не бесчувственны – просто им не нравится, когда их трогают, и это нормально. Причем одни могут быть сдержанны лишь в отношениях с коллегами и знакомыми, а кто-то не подпускает к себе даже родных. Как правило, эти люди по складу характера – интроверты. Их полная противоположность – кинестетики. Они познают мир через ощущения и не могут представить своей жизни без объятий, поцелуев, дружеских похлопываний по плечу и прочих тактильных контактов.

Почему нам нравится обниматься?

Тягу к объятиям мы испытываем не просто так: она в прямом смысле у нас в крови – унаследована от далеких предков, объясняет кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт высшей категории медицинского холдинга «СМ-Клиника» Татьяна Потапова.

«Говоря о физическом контакте, важно помнить, что такой способ взаимодействия характерен для многих стайных животных. Как правило, он служит для дополнительного подтверждения «принадлежности особи к стае». У животных, у которых освободились передние конечности, физический контакт бывает особенно важен: например, взаимный уход за шерстью часто используется как признак доверия и близости», – говорит она.

Но мы все-таки люди, а не звери, и устроены сложнее. Что же происходит с человеком, когда он обнимает другого?

Обнимать любимых важно и нужно как минимум по двум причинам. Во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищенности у человека. В детстве, когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме за лаской и утешением и пытались прижаться к ней посильнее. От объятия нам становилось хорошо, и все казалось не таким уж страшным.

Во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Человек на протяжении всей жизни нуждается в прикосновениях, при этом даже прикосновения кошки или собаки могут удовлетворить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного общения, отмечает Потапова.

Кроме того, объятия и прикосновения способствуют развитию мозга, позволяют лучше ощущать свое тело и телесные границы, быть в контакте с реальностью. Человек, которого в детстве чаще обнимали, вырастет более самостоятельным и приспособленным к жизни, чем тот, кто недополучил родительской ласки.

Сколько «обнимашек» нужно для счастья?

Вы удивитесь, но ученые подсчитали даже это. Оказывается, чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние в хорошей форме, человеку нужно от четырех до двенадцати объятий в день.

«Известный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендует в качестве минимальной нормы, необходимой для выживания, четыре объятия в день. Для того, чтобы оставаться прежними (быть здоровыми и в хорошем настроении), нам необходимо уже восемь объятий в день, а для развития и личностного роста – все 12 объятий», – рассказывает психолог Ирина Айгильдина.

Откуда взялись такие точные цифры? Дело в том, что во время объятий в нашем организме повышается содержание окситоцина – гормона счастья и любви. Благодаря ему мы чувствуем себя в безопасности и доверяем окружающим, снижается наша тревожность, повышается стрессоустойчивость, мы быстрее выздоравливаем и меньше болеем.

Как объятия влияют на здоровье?

А что же будет с организмом, если окситоцин и эндорфины не будут вырабатываться в достаточном количестве? Специалисты в один голос утверждают: последствия могут быть весьма плачевными – причем как с психической, так и с физической точки зрения.

«Недостаток эндорфина ведет к психозам, депрессии, обострению имеющихся болезненных симптомов. Человеку в подобном положении тяжелее справляться с обычными жизненными трудностями. Эндорфины снимают боль, мы на многое реагируем спокойнее благодаря эндорфиновой подпитке. Поэтому любому человеку в неблагоприятной жизненной ситуации становится капельку лучше и настроение повышается, даже если его обнимет просто знакомый», – объясняет Татьяна Потапова.

Кроме того, объятия способствуют укреплению здоровья и даже являются хорошей профилактикой многих заболеваний.

Кто такие кинестетики и как с ними жить?

Вы наверняка замечали, что в вашем окружении есть люди, которые постоянно стремятся прикоснуться к собеседнику, и для них такой контакт даже важнее, чем зрительный. Это – кинестетики.

«Для кого-то важнее зрительные ощущения, важнее увидеть, посмотреть – это люди визуального психотипа. Для хорошего настроения и самочувствия таким людям важно разглядывать, видеть. Для других – аудиалов – важнее звучание, и для ощущения себя счастливым им необходимы приятные звуки, мелодичные голоса и музыка. А есть люди, для которых жизненно необходимы прикосновения. Этот психотип называют кинестетиками, и именно они первыми страдают от отсутствия прикосновений. Люди с кинестетическим восприятием мира без тактильных ощущений хандрят, испытывают плохое настроение и больше подвержены стрессам», – говорит Ирина Айгильдина.

Бывает так, что в вашем окружении возникает человек, который то и дело норовит приобнять вас или как-то иначе дотронуться, но вам его прикосновения неприятны, вы чувствуете себя неловко. Как в таком случае отстоять свою зону комфорта, но при этом не обидеть кинестетика? Психологи дают лишь один совет: поговорить.

Как построить отношения с кинестетиком?

Если вы кинестетик и вам необходимо много объятий – расскажите об этом своим близким людям, любимым и друзьям, советует Ирина Айгильдина. Объясните им, что вы воспринимаете любовь и хорошее отношение через прикосновения, и, если вас лишают тактильного контакта, то вам кажется, что вас отвергают. Но при этом будьте готовы к тому, что у ваших друзей и любимых может быть также свой взгляд на прикосновения. И кто-то может действительно не любить тесный тактильный контакт.

Так как же добиться того, чтобы близкий человек чаще обнимал вас, если ему/ей по каким-то причинам сложно это делать? Татьяна Потапова уверяет: способы есть.

Мне нравится
26