Превращение Сахары в пустыню связали с колебаниями земной орбиты

Ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук восстановили историю крупных экологических изменений в Северной Африке за последние 160 000 лет. Им удалось узнать, почему пустыня Сахара перестала быть полным жизни зеленым оазисом, сообщает Nature Geoscience.

В своем исследовании авторы опирались на анализ древних отложений Средиземного моря, а также компьютерные модели. Так, они организовали экспедицию в израильский залив Сирт.

«Мы подозревали, что, когда пустыня Сахара была зеленой, реки, которые в настоящее время высохли, были активны и приносили частицы в Сиртский залив», – отметили участники научной группы.

Из предыдущих исследований уже было известно, что несколько рек периодически протекали по региону, который сегодня является одним из самых засушливых на Земле. Новые данные показали, что климат Северной Африки зависел от естественных колебаний орбиты нашей планеты.

Связанные с этими колебаниями изменения, в частности, рост и таяние полярных льдов влияли на климатические циклы. В Северной Африке чередовались влажные периоды и эпохи экстремально суровых засух.

Плодородные периоды обычно длились пять тысяч лет. Зоны повышенной влажности простирались почти до Средиземного моря. Это существенно влияло на жизнь обитавших там древних племен и, вероятно, вызывало массовые миграции.

Высота кернов, извлеченных учеными с морского дна, достигала почти девяти метров. Они содержали частицы отложений и растительные остатки, перенесенные с близлежащего африканского континента, а также раковины морских микроорганизмов. Анализируя эти вещества, эксперты смогли восстановить историю климатических катаклизмов региона.

Такие исследования также помогают сделать более точный прогноз на будущее. Ученые полагают, что антропогенное изменения климата повлияет на Северную Африку. Не исключено, что там начнутся еще более сильные засухи.

Мне нравится
37