Вирусы помогают своим хозяевам выживать

Отношения вирусов с хозяевами в основном ограничиваются паразитизмом, но иногда вирусы все же приносят пользу — например, участвуют в обмене генами между микроорганизмами. Или защищают растения от пересыхания при дефиците воды. Статья о "доброй стороне" вирусов была опубликована в издании PNAS.

Сотрудники Института биологии интегративных систем (Испания) провели серию опытов с резуховидкой таля. Оказалось, что если заразить растение вирусом мозаики репы, то оно легче переносит нехватку воды, а его шансы на выживание при засухе увеличиваются на четверть.

"В обычных условиях вирус мозаики репы показывает традиционный патогенез, провоцируя гибель поливаемого растения. Но если инфицированное растение переживает стресс в результате дефицита воды, то вирус помогает ему выжить", — рассказал профессор Сантьяго Элена, ведущий автор исследования.

Эксперименты показали, что если заразить растение вирусом, который до этого существовал в условиях дефицита воды, то патоген уменьшает вероятность гибели хозяина даже в нормальных условиях. По всей видимости, вирус каким-то образом регулирует активность генов растения, повышая устойчивость к стрессу, обусловленному засухой. Ученые выяснили, что ключевые изменения приходятся на работу генов, которые участвуют в регуляции циркадных ритмов активности клеток.

Мне нравится
24