Найдена необыкновенная монета времён Древнего Рима

Сегодня в мире известно одиннадцать таких артефактов, включая найденный. Как информирует Министерство иностранных дел Израиля, находящуюся в прекрасном состоянии монету, которой почти две тысячи лет, нашёл служащий израильской армии во время военных учений на северо-западе страны.

Доктор Дональд Цви Ариэль, руководитель нумизматического отдела Управления древностей Израиля, подтвердил, что до сего момента официально было обнаружено всего десять подобных монет, и все в землях северного Израиля.

Такие монеты чеканились в древнем городе Гева. Во времена Римской империи такими правами наделяли многие полисы. По данным историков, протогород Гева получил разрешение изготавливать имперские деньги в числе прочих в то время, когда и была отчеканена находка. Учёные определили возраст монеты: она была выпущена в 158-159 гг. н.э. На аверсе мы видим профиль Антонина Пия, императора Рима, сидевшего на престоле со 138 по 161 гг. н.э. На реверсе изображён – Мен, лунный бог, которому поклонялись сирийцы.

Мы никогда не узнаем подлинную историю этой монеты, но тем не менее, историки полагают, что она могла принадлежать римскому легионеру, который обронил её во время прохождения войска по одной из знаменитых римских дорог, проложенных на данной территории. Или же монета была собственностью простого путника, который также неосторожно потерял её во время путешествия по римским землям.

Мне нравится
38

Смотрите также