Домовые в легендах разных народов

Когда какая-то вещь внезапно пропадает, мы в шутку говорим: «Домовой утащил». Но нашим предкам было совсем не до смеха: к такому существу, как домовой, относились со всей серьезностью и почтением. Испокон веков на Руси старались угодить этим домашним духам, считая их заступниками и хранителями очага. Запечник, прибаутник, сверчковый заступник, избянной большак, кормилец, жировик – у домового было множество имен. Считалось, что хорошим хозяевам, которые живут в чистоте и порядке, домовой будет во всем помогать. А вот лентяям и неряхам несдобровать – им запечный дух покажет весь свой норов. Фактически любые несчастья списывали на проказы домовых. Пропадают вещи, посуда валится из рук, молоко скисает, печка не топится – значит, домовой недоволен.

Длиннобородые старички, мохнатые зверьки, огромные истуканы и даже маленькие дети – домовые в преданиях разных народов совсем не похожи друг на друга.

Например, в Великобритании таких существ называют «брауни». В отличие от русского домового, который испокон веков жил на печи или рядом с ней, брауни лишь изредка наведывается, предпочитая жить на свежем воздухе – во дворе или на дереве. Именно поэтому британцы всегда так заботились о том, чтобы вокруг дома было много зелени.

Самые крошечные домовые встречаются в испанских легендах. Местные домовые (их здесь называют трасчо) – величиной не больше ладони. Узнать их можно по красным колпачкам, а обитают они всегда там, где играет громкая музыка – трасчо обожают шумные вечеринки и танцы.

Самые добрые и щедрые домовые – у скандинавов, они зовут их ниссе. Больше всего они похожи на гномиков – маленькие седовласые старички с бородой, которая достает до земли, в красных колпаках и ботиночках с загнутыми носами. Помните Оле Лукойе из сказок Ханса Кристиана Андерсена? Примерно так и выглядят ниссе.

В Ирландии домовые, клураканы – самые отъявленные кутежники. У них есть одна конкретная задача – следить за сохранностью вина и пива, поэтому и живут они исключительно в погребах. Если кто-то попытается украсть ваше спиртное, клураканы тут же прогонят воришку. При этом сами они не брезгуют горячительным и частенько балагурят, катаясь на овцах и сбрасывая с людей шляпы.

А вот японские домовые представляют собой действительно жуткое и странное явление. Их здесь называют дзасики-вараси, и на гномиков они совсем не похожи. Это призраки маленьких детей, которым на вид около 5-6 лет. Считается, что увидеть этих духов могут только дети. Любимые проказы дзасики-вараси – рассыпать по полу пепел и шелестеть бумагой. Но и пользы от них тоже много: японцы верят, что домовые приносят в дом богатство и счастье. Поэтому, чтобы привлечь добрых духов, они, как и наши предки, подкладывали под фундамент будущего дома монеты.

Мне нравится
39