Коты Эрмитажа получат наследство от французского мецената

Знаменитые на весь мир коты Эрмитажа получат наследство в размере около 3 тысяч евро (примерно 270 тысяч рублей), которое оставил им меценат из Франции. Об этом сообщила Мария Халтунен, пресс-секретарь котов Государственного Эрмитажа.

"Процесс получения наследства находится на финальных стадиях. Предположительно, деньги будут получены к концу весны", — заявила Халтунен. Пресс-секретарь эрмитажных котов добавила, что животные смогут вступить в права наследства после того, как будут уплачены все необходимые налоги французской стороне, а также после оплаты услуг нотариуса.

В завещании, как отметил Мария Халтунен, упоминается сумма около 3 тысяч евро. Как конкретно будут потрачены эти деньги — пока не известно, так как соответствующее решение еще не принято. Но предполагается, что Эрмитаж потратит наследство французского мецената на ремонт места, в котором живут коты.

Коты обитают в Эрмитаже с начала восемнадцатого столетия. Тогда Петр I поселил в Зимнем дворце кота, которого привез из Голландии. Затем императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», а во времена Екатерины Великой коты получили официальный статус хранителей картинных галерей. Традиция держать котов в галереях для защиты от мышей и крыс была нарушена только во время блокады Ленинграда. Сегодня в подвалах Эрмитажа живет около пятидесяти-шестидесяти котов и кошек.

Мне нравится
113